Leckere Stachelbeeren am Strauch - © Heike Nedo |
Wie schneide ich eine Stachelbeere? Das ist gar nicht so schwer, wenn Sie sich an zwei wichtige Grundregeln halten.
- an altem Holz werden die Früchte weniger, kleiner und qualitativ schlechter
- süße, gesunde und große Früchte wachsen am jungen Holz, sie brauchen Licht, Luft und Sonne
Wer aus Unsicherheit seine Stachelbeersträucher nicht schneidet, hat eventuell bald Probleme mit dem amerikanischen Stachelbeerrost. Es ist ein echter Rostpilz, der die Früchte mit einem weißen, mehligen Belag überzieht. Sie sind dann ungenießbar und der Strauch somit ohne Nutzen. Also schneiden Sie lieber weg, was zu dicht steht, denn so beugen Sie dieser Stachelbeerkrankheit vor.
Im Internet bin ich auf das folgende Video zum Thema gestoßen. Vielleicht hilft es Ihnen noch mehr, sich an den Schnitt heranzutrauen: Schnitt der Stachelbeere - Video
Und an anderer Stelle habe ich einen Beitrag zum Thema Stachelbeerrost geschrieben: Stachelbeerrost richtig vorbeugen
Die Frage wann geschnitten wird, beantwortet das Video mit den Monaten März oder April. Und vor allem gilt, besser etwas zu spät, als gar nicht. Sie können eine Stachelbeere auch im Sommer gleich nach der Ernte schneiden. Dann sehen sie durch die Belaubung besser, ob der Strauch zu dicht gewachsen ist. Wer bereits mit dem Stachelbeerrost kämpft, kann im Sommer auslichten und im zeitigen Frühjahr noch ein zweites mal schneiden.
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